学佛跟行善有什么区别吗?_朝夕网
历史频道 世界之最 句子大全 军事频道 娱乐频道 宇宙频道 百科频道 情感热线 命理大全 居家养生 影视点评 手机数码 旅游频道 社会万象 创业商机 时尚女性 佛家人生 爱车常识 昵称大全 未解之谜 两性家庭 婚庆专栏 取名大全 神话故事

学佛跟行善有什么区别吗?

首页>佛家人生 > 点击:2696℃2022-03-08 11:32:59
导读学佛跟行善有没有区别? 可以这么说, 学佛包括行善的内容,但是行善不等于学佛。 我们要知道一个事情是怎么回事,就须了解别人做事的动机和目的。拿佛法来讲,佛在经中讲到:佛法出世的目的是为了令众生开、示、悟、入佛之知见。 简单说来,佛法是为了令众...
Tips:点击图片进入下一页或下一篇图

目录

学佛跟行善有没有区别?

  可以这么说,学佛包括行善的内容,但是行善不等于学佛。我们要知道一个事情是怎么回事,就须了解别人做事的动机和目的。拿佛法来讲,佛在经中讲到:佛法出世的目的是为了令众生开、示、悟、入佛之知见。  简单说来,佛法是为了令众生成佛,彻底摆脱烦恼束缚而存在的。所以,佛法的最终目的是在关心生命的终极意义。虽然佛法也教人行善,提倡善有善报,恶有恶报的因果观念。但是佛法在善恶因果的基础上还提出了,善法,恶法都是不究竟之法,是轮回之法。只不过修行善法的人,召感的是乐果,修行恶法的人,召感的是苦果。乐果享尽之后就会变苦,苦果受尽之后,还得其乐。  因此世间人既有由善转恶,也有由恶变善,既有富人变穷人,也穷人变富人,既有当官的变老百姓,也有老百姓变当官的……由此可知,善恶都是无常法。所以佛教认为修行世间善法虽然是积极的积福行为,但最终还是落入生死轮回当中,所以佛教又教人以破除我执、法执的“三轮体空”之善来打破众生的二元对立的善恶分别念,帮助众生脱离生死渊薮。因此,从生命终极圆满解脱的角度来看,佛教的出世间善法与世间善法相比,更究竟,更纯净,是获得生命解脱的根本。  另外,从现实人生的角度来比较佛教教育和世间善举对社会的影响。佛教教育重在对众生思想的改造,佛教是通过佛法来开启众生的悟性,帮助众生圆满三观(人生观、价值观、宇宙观),从而促使众生做到思想独立,人格独立,生命独立,最终成为自由解脱的圆满个体。而世间的善举偏重于一种感性的认知。有能力的人以同情心作驱使,去帮助遇到困难的人度过难关。当然富有同情心去帮助别人也不失为一种美德。但是这种阶段性的帮助不能从根本上解决对方的困难。很有可能使对方产生依赖,而不愿意独立去面对困难,解决困难。  这样的事例很多,尤其是一些贫困地区,自从有了救济之后,反而放弃了自我的努力,天天盼着别人给他送救济。我想世间善举遇到这样的帮扶对象,即使付出再多的物质支援也无济于事。而佛法教育则用慈悲心调伏众生的刚强和任性,以智慧力唤醒众生内在的觉悟,一点点引导众生积极向上,教会众生自强自立。在困难面前要懂得自我面对和承担,从而一步步实现自己的圆满人生。想必这样的系统教育,和无限的慈悲大爱是世间善法无法比拟的。世界之最 WWw.U3I3.coM原创不易,请大佬高抬贵手!

作者: formermaster

广告招商

佛家人生排行榜

广告招商

上一篇:大赞法师:回向的意义是什么?
下一篇:披戒衣时所念的偈语是什么意思?

朝夕网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@u3i3.com |

Copyright © 2020-2025 Www.U3I3.Com. 朝夕网 版权所有